Образование яйца в организме курицы

яйцаЯйцо - символ мироздания!




Очень наглядный анимированный фильм на английском языке "Формирование яйца", разработанный в университете Обурна (США).

  Сначала яйцо существует в форме овоцита, находящегося в яичнике курицы. Этот овоцит - зачаток яйца - впоследствии станет желтком. Овоциты, находящиеся на различных стадиях развития, вызревают обычно у кур-несушек по одному в день. Иногда бывает, что одновременно созревают два овоцита, тогда у яйца будет два желтка. Образование самого яйца происходит в яйцеводе. 
 Курица, как и многие другие птицы, имеет один яичник и один яйцевод, в отличие от петуха, у которого парные половые органы.Точнее, у зародыша сначала развивается по два яичника и яйцевода, но правые в ходе дальнейшего эмбрионального развития регрессируют и остаются функционировать только левые, правые у взрослой птицы находятся в рудиментарном состоянии. Яичник расположен в поясничной области в полости живота, по виду он похож на жёлто-розовую виноградную гроздь. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), находящихся в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка — фолликул, продуцирующий желтковую массу. Яйцеклетки растут и к 3 х-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5−6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г. В яичнике несущейся курицы можно видеть 4−6 до­вольно крупных желтков, имеющих яр­кую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета - овоциты, а масса его уменьшается в 10—15 раз.
Освободившись от фолликула, овоцит попадает в воронку — начало яйцевода, а затем в яйцевод, где происходит его оплодотворение  и дальнейшее развитие. Выпадение желтка в воронку яйцевода  у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5−6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.
После овуляции желток попадает в яйцевод, кото­рый в активном состоянии представляет собой длинную, обычно более 60 см, извилистую трубку раз­личного диаметра. В период покоя (у не несущейся пти­цы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а мас­са — в 12 — 20 раз. Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г.  В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.
Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца. Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований — халаз, или градинок, они поддерживают желток в центре яйца. Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.
В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором стенками яйцевода вырабатывается альбумин, из которого состоит белок яйца, этот процесс длится примерно четыре час. При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение птиц глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.
Яйцо, снабжённое теперь белком, продолжает свой путь и поступает в перешеек яйцевода, в котором выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует две подскорлупные оболоч­ки. Сначала они прочно соединены, затем разделяются.  Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.
Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку, к этому моменту оболочки ослабляются и как бы «плавают» вокруг белка. В матке фор­мируется скорлупа. В течение последующих пяти часов происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочки до тех пор, пока они снова не растянутся и яйцо «вздуется». Этот предварительный процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которое происходит в течение последующих 15—16 часов. Через 3−4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч.
Скорлупа состоит главным образом из кальцита — кристаллов карбоната кальция. Она трехслойная: внутренний слой, составляющий треть толщины скорлупы, состоит из конических кристаллов, скреплённых белковыми мостиками, следующий слой состоит из тесно прижатых друг к другу столбчатых кристаллов карбоната кальция. Всё это покрыто тонкой кожицей (кутикулой), которая образуется непосредственно перед откладыванием яйца. Если бы яйцо не подвергалось воздействию внешних сил, пока оно ещё эластично, оно тяготело бы к сферической форме. Эти внешние силы — мышечного происхождения. Стенки яйцевода имеют два слоя мышц: внутренний, с кругообразными мышцами, проталкивает яйцо к яйцеводу, и наружный, состоящий из продольных мышц, служит для облегчения прохождения яйца. В зависимости от того, насколько растянут яйцевод, яйцо встречает на своём пути большее или меньшее сопротивление и будет более или менее продолговатым. Тот факт, что один конец яйца более округлён, а другой более заострён, безусловно, связан с асимметрией воздействующих на него сил, однако как это получается — неясно, но точно известно лишь то, что яйцо движется и выходит наружу тупым концом вперёд, а не острым.
При различных патологиях матки, возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами. При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц. Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.
В последние часы формирования яйца в матке скор­лупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи. Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода — влагалище — выталкивается нару­жу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.
У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.
Пос­ле снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздуш­ная камера. Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличива­ется в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показа­телем свежести яиц.

Формула яйца. 

формула яйцаЭти не столь уж простые уравнения вывел английский исследователь Т.К. Картер. Они описывают всем известную и простую, казалось бы, вещь — куриное яйцо. Руководствуясь первым уравнением, можно построить замкнутую кривую, близкую к эллипсу и соответствующую очертаниям яйца, а второе уравнение позволяет вычислить поверхность яйца. Из первого, основного уравнения можно вывести и формулу, определяющую объём яйца. Картер проверил свои уравнения, проведя серию измерений объёма куриных яиц с помощью измерения объёма воды, вытесняемой яйцом из сосуда, а затем сравнил результаты с расчётными величинами. Совпадение оказалось точным: математическая модель с большой точностью определяла реальную форму яйца. Однако эти формулы не могут объяснить, почему яйцо имеет именно такую форму.
Далеко не у всех птиц яйца похожи на куриные. Так, яйца филина или коршуна почти сферические, а у кулика или тонкоклювой кайры — ближе к конусу. Форма уже снесённого яйца не изменяется. Мало того, яйца одного и того же вида птиц могут иметь различную форму, но в узких пределах. Например, молодые самки сносят яйца продолговатые, а с возрастом — яйца более округлые.

Использовались материалы сайта: http://ptitcevod.ru

 



You have no rights to post comments



Дополнительная информация