Инкубация куриных яиц.

инкубация куриных яицЯ расскажу о своём опыте инкубации куриных яиц. Есть много различных инкубаторов, некоторые напичканы электроникой и полностью автоматизированы, можно заложить яйца и забыть о них на 20 дней, инкубаторы попроще требуют постоянного контроля и внимания и у каждого найдутся свои тонкости и нюансы работы.
 
 У меня инкубатор "Идеальная наседка" на 63 куриных яйца с автоповоротом яиц.
   Яйца для инкубации я тщательно отбираю. Отбраковываю слишком мелкие или слишком крупные яйца, яйца с дефектами скорлупы (слишком тонкая, с известковыми наростами и наплывами, шероховатая скорлупа), поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной, яйца неправильной формы (слишком круглые, слишком удлинённые, грушевидные). Не годятся для инкубации и грязные яйца, мыть их нельзя, так как при этом разрушается надскорлупная плёнка и закупориваются поры в скорлупе, через которые происходит обмен воздуха.
   Дольше 7 дней яйца предназначенные для инкубирования я не храню.Оптимальными условиями для сохранения эмбрионов в предикубационном периоде в заторможенном состоянии считаются +13...+18 градусов при влажности 70-75% , я же их храню просто на веранде в корзинке. При температуре +26...+30 градусов дольше 3-х дней яйца не стоит хранить, в этом случае начинается развитие эмбриона, но в замедленном темпе (примерно в 6,3 раза медленнее инкубационной нормы), белок при этом значительно разжижается, а в итоге большой процент эмбрионов погибает.
 До закладки яиц в инкубатор, я утром вношу их в тёплую комнату  (примерно +23...+25 градусов), к вечеру настраиваю инкубатор на температуру 37,8 градусов, в поддоны инкубатора  (обычно через один) наливаю тёплую кипячёную воду (+38...+42) и отправляю яйца в инкубатор после 18 часов (если инкубация проходит правильно, то основной выводок приходится на дневное время). Нормальное эмбриональное развитие зародыша птенца происходит при температуре между 37 С  (98,699 F) и 38 С (100,4 F), температура 37,8 С считается идеальной, поэтому я стараюсь придерживаться именно этой температуры весь период инкубации, при отклонении на 0,5 градусов в ту или другу сторону, температуру регулирую.
При отклонении температуры на 2 градуса в ту или другую сторону большинство эмбрионов погибнет.
Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55% , высокая влажность особенно опасна в средине инкубации, но за два дня до вывода влажность следует увеличить до 65-70%, окошко инкубатора при этом "запотевает".
  С поворотом яиц успешно справляется электропривод, хотя я читала в интернете негативные отзывы о его работе, но у меня никаких проблем не возникало, а для контроль за поворотом яиц я их перед закладкой в инкубатор помечаю, рисую крестик мягким простым карандашом и соответственно яйца укладываю крестиком вверх. Автоповорот происходит 6 раз в сутки, т.е. каждые 4 часа. Угол поворота должен быть не менее 90 градусов. Если яйца постоянно не поворачивать, то зародыш может прижаться к скорлупе и присохнув к ней, погибнет.
   В первую неделю инкубации яйца должны хорошо прогреваться, а инкубатор "Идеальная наседка" не обеспечивает равномерный прогрев во всём инкубаторе, по краям температура всегда немного меньше, чем в центральной части. Приходится следовать инструкции к инкубатору и раз в день очень быстро и аккуратно менять яйца местами: из центра перекладывать к краям, а яйца лежащие с краю  - в центр, и делаю я это не только первую неделю, а все 19 дней, до начала наклёва. Первые 5 дней зародыш поглощает тепло, температура яйца, ниже температуры воздуха в инкубаторе.
На 6-ой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха, на 16-ый день инкубации ему требуется 2,5 л воздуха в сутки, перед наклёвом уже до 8 л. В инструкции к инкубатору ничего не сказано о регуляции вентиляционных отверстий, а потому я их и не регулирую (не закрываю,не открываю), они постоянно открыты.
  К 11-ому дню температура яиц сравнивается с температурой воздуха в инкубаторе, зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделяет столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. А в последние дни перед наклёвом температура яйца превышает температуру воздуха в инкубаторе на 2-3 градуса.
С 10-11-го дня начинаю раз в день яйца охлаждать, заодно не забывая менять их местами, просто снимаю крышку с нагревательным элементом. Охлаждаю минут 10-15, до тех пор пока при касании яйцом века не пропадает ощущение тепла. Бывало и забывала во время проверить и закрыть крышку инкубатора, но конечно не на долго, максимум на пол часа, в этом ничего страшного, лучше недолгий недогрев, чем сильный перегрев, как случилось у меня однажды, когда сломался термометр, которым я контролировала температуру. Бывало что и электричество отключалось на несколько часов, укутывала инкубатор двумя пуховиками, очень волновалась, но цыплята вывелись дружно и благополучно.
   В инструкции к инкубатору сказано, что переворот яиц следует прекратить за неделю до вывода цыплят, но я отключаю электропривод за 3-5 дней до вывода. На 18-ый день инкубации повышаю влажность, воду наливаю во все ячейки не вынимая яйца, а пользуюсь для этого большим шприцем, вода обязательно тёплая, смотровое окошко при этом "запотевает". 
   19- 21-ый дни - самые волнительные и, как правило, самые радостные. Цыплята дружно долбят клювиками скорлупу, пищат, и если инкубация проходила правильно то выводятся один за одним.

 


You have no rights to post comments



Дополнительная информация