Влажность при инкубации куриных яиц.

Показатели влажности при инкубации не менее важны, чем температурный режим. Влажность воздуха в инкубаторе влияет на испарение воды из яйца, т.е. является регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ  в яйце.  
В первые дни инкубации  с 1-го по 6-ой желательна  повышенная влажность воздуха (55-65%), она способствует росту зародыша, в этот период яйцо не защищено от потери воды в следствие испарения.
 В середине инкубации с 6-го до 16-го дня повышенная влажность отрицательно влияет на развитие зародыша, задерживает рост и смыкание аллантойса, нормальная влажность воздуха в инкубаторе 45-55 %. Понижение влажности ведёт к улучшению роста зародыша и накоплению им сухих веществ.
 К периоду наклёва необходимо повышение влажности до 65-70%. Недостаточная влажность приводит к пересыханию и уплотнению подскорлупной оболочки, пух быстро высыхает, что тормозит вращательные движения цыплёнка при проклёве.
Повышенная (77-82%) или пониженная (43-48%) влажность во время инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародышей, и как следствие, к их гибели.

Признаки избыточной влажности.  В яйце накапливается большое количество клейкой околоплодной жидкости. Наклёв и вывод запаздывают и проходят недружно и долго. После проклёва из яйца вытекает клейкая жидкость, которая быстро густеет и засыхает, в результате голова, клюв или крыло цыплёнка прилипают к подскорлупной оболочке или к скорлупе, что приводит к затруднённому выводу или к гибели цыплёнка.

Признаки недостаточной влажности. Наклёв начинается раньше срока, вывод проходит медленно и трудно. Выведенный молодняк мелкий, но подвижный.

 Потеря воды яйцом во время инкубации.

    Количество воды, которое теряет яйцо, является важным фактором успешного инкубирования. При слишком высокой влажности вода из яйца испаряется слишком медленно и наоборот, при низкой влажности яйцо интенсивно испаряет воду и быстро высыхает.
При достаточной потере воды к концу инкубации воздушная камера заполняет 1/3 яйца. Цыплёнок будет иметь достаточно места, чтобы пробить скорлупу. Если воздушная камера слишком мала, чтобы цыплёнок мог дышать в ней воздухом, то это может привести к его гибели.



После наклёва цыплёнок отдыхает, а затем разворачивается в яйце ломая скорлупу и подскорлупную оболочку в одном вращательном движении. При правильном положении эмбриона наклёв происходит между тупым концом и серединой яйца.



Большое отверстие в середине яйца - голова цыплёнка находится в неправильном положении.



Скорлупа была разбита, чтобы показать положение головы цыплёнка.












Кровь на мембране скорлупы служит цыплёнку лёгкими, до тех пор пока он не начнёт лёгочное дыхание ( 19-ый день), проклюнув воздушную камеру, после того, как цыплёнок начал дышать лёгкими, желточный мешок и кровь на мембране скорлупы поступают в тело цыплёнка.







 

You have no rights to post comments



Дополнительная информация