Пушкинская полосато-пёстрая

Новая  российская порода кур утверждена в 2007 году, создавалась как продуктивная птица для личного подворья.

   Я считаю,что создатели этой породы могут гордиться результатом своей работы. Куры отличаются неприхотливостью, выносливостью, приспособлены к суровым погодным условиям, отлично фуражируют ( самостоятельно находят корм при свободном выгуле ), очень быстро растут, имеют хорошую яйценоскость, которая практически не снижается 4 - 6 лет, качество яиц высокое. Пушкинские полосато-пёстрые - птицы величественного вида, спокойного нрава, очень контактны с людьми. Эту породу можно назвать идеальной для личного приусадебного хозяйства.

История породы: выведена в 1976 – 2005 г.г. в Экспериментальном хозяйстве НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных  в г. Пушкин Ленинградской обл. на основе поглотительного скрещивания кур австралорпов черно – пестрых с петухами белых леггорнов линии " С " кросса "Шейвер 288".От чёрно-пёстрых кур и белых петухов получились полосато-пёстрые потомки, "ни в мать ,ни в отца, а в заезжего купца". Получившиеся куры были отличными несушками, но слишком лёгкими. Для улучшения мясных качеств их скрестили с цветными бройлерами кросса "Брйлер-6".В суровых зимних погодных условиях северо-запада России часто куры отмораживали большие листовидные гребни. И тогда решили путём вводного скрещивания с Московской белой ввести в новую популяцию розовидный гребень.
В результате создана новая порода  яичного направления продуктивности несколько утяжелённого типа, с хорошей яйценоскостью и неплохими мясными качествам, отлично приспособленная к условиям северо-запада.

Масса: петух-2,5 кг;  курица – 1,8 - 2,0 кг.

Продуктивность:  220 яиц в год со средней массой 58 г. Рекордистки сносят по 270 - 290 яиц в год. Окраска скорлупы яиц светло-кремовая и белая.
Характерной особенностью новой породы является отличный товарный вид тушки. По этому признаку они превосходят все известные породы цветных кур.
Половая зрелость наступает в 165 - дневном возрасте.
Оплодотворённость яиц - 90 - 95 %. 
Выводимость цыплят - 80 %. Сохранность молодняка до 150 - дневного возраста - 95 %.

Породные признаки петуха.

Голова: небольшая, удлинённая, надбровные дуги невыраженные. 

Клюв: средней длины, загнут, цвета белого или слоновой кости.

Гребень: розовидный, большой с хорошо выделяющимся шипом, следующим линии затылка, верхняя часть ровная, плоская, покрыта мелкими сосочками.Допускается листовидный, крупный (4 - 5 см) с хорошо вырезанными зубцами, прямо поставленный, флажок следует линии затылка.

Глаза: выпуклые, оранжевые.

Лицо: красное, гладкое, очень мало опушённое.

Ушные мочки: белые.

Серёжки: красные, длинные, округлые.

Шея: длинная, высоко поднятая, с небольшим изгибом в верхней части, с хорошо выделяющейся гривой.

Тело (корпус): длинное, широкое, глубокое, скорее прямоугольной формы. Длина корпуса превосходит глубину не менее чем в 1,5 раза, но при этом птица производит впечатление крепости и силы. 

Спина: длинная,ровная, с наклоном 15-30 градусов к горизонту,заметно сужающаяся к хвосту.

Хвост: хорошо развит, вертикально поставлен, умеренно пышный, с хорошо развитыми, длинными косицами.

Грудь: широкая, полная, глубокая.

Живот: хорошо развит,достаточно широкий.

Крылья: длинные, несколько приспущенные, частично, иногда полностью закрывающие голень.

Голень: длинная, выступающая из корпуса, плотно оперённая.

Плюсны: длинные, белые, иногда с красным налётом цвета свежего мяса, пропорционально толстые.

Пальцы: четыре, широко расставленные, с белыми когтями.

Оперение: достаточно плотное, без подушек.

Окраска петуха: по основному белому фону, по груди, спине, голеням перья с чёрными кончиками в виде полулиний. Маховые и рулевые перья - белые.

Породные признаки курицы. В основном соответствуют породным признакам петуха за исключением признаков, обусловленных полом. Более глубокий и широкий живот, более низкий менее наклонённый постав корпуса. Листовидный гребень свисающий на сторону, но не должен закрывать глаза и мешать видеть. Крылья поставлены более горизонтально, плотно прижаты, иногда только слегка приспущены. Хвост менее развит, слегка откинут.
   Расцветка  более тёмная. По всему телу перья, имеющие несколько тёмных полос. Ость пера белая, подпух белый.   Рулевые и маховые перья крыла имеют много тёмной окраски с постепенным переходом от чёрного к белому.

Допустимые недостатки: в связи с основным вниманием к продуктивным качествам породы на первых этапах не строго судится наличие розового цвета в ушных мочках; не свисающий листовидный гребень у кур (при условии, что он небольшого размера); слишком большое количество чёрного цвета в окраске оперения, отсутствие рисунка полулиний у петухов.

Недопустимые недостатки: грубые нарушения формы корпуса; грубые мясные формы, преобладающие над яично-мясным типом; горбатая или выпуклая спина; беличий или бойцовый хвост; наличие чисто чёрных перьев; не белый подпух (серый, полосато-серый, желтоватый); жёлтого цвета кожа, плюсы, клюв; не полосатая (чёрно-пёстрая) окраска оперения у кур; чисто белый или много серого цвета в опернии у петухов; наличие жёлтого цвета на белом фоне у обоих полов.

   У этой молодой породы требования к экстерьеру пока не очень строгие, это скорее продуктивная порода, чем выставочная, поэтому большее внимание уделяется продуктивным признакам птицы.

 Один из создателей породы Анатолий Борисович Вахрамеев:


Используемые материалы: журнал "Дворовая живность и хозяйство" выпуск 10 - 11 (82 - 83) 2007 г.,
сайт ФГУП "Генофонд" Россельхозакадемии 
http://genofund.narod.ru/albom33.htm


   Кода ездила покупать цыплят в апреле , то таких каких хотела, не оказалось, с пустыми руками возвращаться не захотелось, а потому мой выбор пал на Пушкинских пёстро-полосатых, продавались 2,5 - месячные две курочки и петушок. На вид я совсем бы не дала им 2,5 месяца, но хозяйка сказала, что они очень быстро растут и уверила, что им именно 2,5, а при хорошем уходе в 4-ре месяца они уже могут занестись. 

   Новосёлы дома были посажены на карантин, остальные мои куры счастливые гуляли на свободе, пока не начались огородные работы, а муж в это время пристраивал вольер к старому курятнику. Как только вольер был готов, новенькие сразу были отправлены туда и гуляли там до вечера, привыкая к простору и солнышку, ведь до этого они жили в клетке и свежим воздухом не дышали, солнышка не видали.
   Очень нам с мужем понравился петушок, в отличие от курочек белый с чёрными крапинками, муж даже имя ему дал - Егорка. Егорка, нам на удивление, через несколько дней стал по утрам кукарекать, ни разу не слышала, чтобы в столь юном возрасте кто-нибудь из цыплят от моих "дворняжек" кукарекал и даже не пытались. Славный, хороший был петушок! Но произошла трагедия, не стало у нас Егорки.

Вот она, виновница произошедшего, наглая морда, прикидывается бедной-несчастной, нос из будки не кажет, знает бессовестная, что виновата.
Как обычно вечером пошла я забирать курочек и Егорку из вольера, ночевали они пока ещё в клетке. Курочки забились в угол, а Егорки нет. Обошла вокруг, заглянула под каждый куст, но не мог же маленький петушок перелететь 2-х метровый забор! Смотрю, что то собаки нет, которая обычно из будки выбегает, если я выхожу на улицу. Глядь в будку, а там только пёрышки от Егорки остались. И умудрилась же паразитка вытащить его сквозь щель между нижними досками вольера, куда видимо он имел неосторожность подойти. Я так расстроилась, ужасно, настоящее горе! От расстройства даже сил не было наказать эту бессовестную псину, ей повезло, что мужа дома не было, а то досталось бы.
Вот что на неё нашло на старости лет, я до сих пор на неё сержусь! Ведь куры мои целый день возле неё ходят, чуть ли не в будку к ней лезут, однажды утка прямо в будке яйцо снесла. Никогда ни одной птицы не загрызла, с тех пор как щенком пару раз получила дохлой курицей по морде, а поводком по заднице. Не знаю, что и думать, чем ей так петушок понравился или наоборот не понравился, что она его сожрать решила, голодной то она точно не была.

   Вот так и остались курочки без петушка Егорки, сразу назвала их Сиротками.Тут уж время подошло огородом заняться и всех кур запереть в вольере. Боялась, как бы мои старушки Сироток гонять и обижать сильно не стали, но  пару дней слегка погоняли, да и привыкли к ним, даже от кормушки не гоняют. А Сиротки очень быстро освоились в курятнике и уже на второй день на ночь сами уселись на насест со всеми остальными курицами. Старый мой петух Петручо интереса к ним не проявляет, ходит даже не замечает, а Сиротки друг от друга практически не отходят, так парочкой особняком от остальных кур в основном и держатся.За полтора месяца заметно подросли и стали выше моих "дворняжек".
    На днях одна из Сироток снесла махонькое яичко, и это в 4 месяца! На следующий день яйцо уже было нормального размера и вот уже 4-ый день она сносит яйца. Надо теперь моим Сироткам искать нового петушка, не дело таким "аристократкам" с обычным петухом водится.

А вот они и сами Пушкинские пёстро-полосатые,мои Сиротки:

You have no rights to post comments



Дополнительная информация